Колье из морского жемчуга Акойя (Япония). Что за Akoya жемчуг? Основные особенности жемчуга акойя

Жемчуг Акойя выращивают в двустворчатых устрицах, которые относятся к роду Pinctada и называются по-японски Akoya-kai. Отсюда и происходит название этого вида жемчуга.

Мировую популярность получил благодаря известному японскому исследователю Кокити Микимото. Он первый в мире в начале XX века смог вырастить натуральную жемчужину в естественных условиях.

Специалисты всего мира признали, что выращенный жемчуг Акойя ничем не уступает природному, ведь не имеет значения, как в раковину попадает зёрнышко, вокруг которого формируется жемчужина, – случайно или стараниями специалиста.

Моллюски Pinctada, в которых выращивают Аkoya, достигают величины 8 сантиметров, жемчужины – 6–8 миллиметров. Более крупные встречаются гораздо реже. Большую часть жемчуга собирают на островах Кюсю и Хонсю. Бухта Аго также является одним из наиболее старых мест культивации. Сама процедура выращивания длится около 1,5–3 лет.

Япония в течение последнего столетия была чемпионом по выращиванию жемчуга Акойя. Японские жемчужины всегда считались образцом прекрасного качества. В последнее время этот жемчуг начали выращивать и в других странах: Китае, Вьетнаме, Австралии.

Наибольший процент жемчуга Акойя используют для создания классических жемчужных нитей. Разница в размере жемчужин при этом менее 0,5 миллиметра. К примеру, в состав ожерелья могут входить жемчужины, имеющие размер 6,5–7 или 7–7,5 миллиметра.

Если сравнивать с другими видами морского жемчуга, ядро Акойя покрыто более тонким слоем перламутра. Перламутр нарастает быстрее в тёплое время года, образуются более толстые слои. В прохладные месяцы обменные процессы внутри устрицы происходят медленнее, а слои становятся более тонкими. Чем тоньше слои и больше их количество, тем сильнее блеск у жемчужины. Время после холодных месяцев считают лучшим для сбора «урожая», потому что жемчуг именно в это время имеет яркий, сильный и глубокий блеск.

На ценность жемчуга Акойя, как и других видов жемчуга, влияют несколько факторов: размер, цвет, форма, блеск, качество перламутра и качество поверхности. Когда отдельная жемчужина или нить жемчуга имеют самые высокие показатели по всем критериям (размер жемчужины может не учитываться), её называют Hanadama (жемчуг высшей категории) и относят к классу ААА и АА. Этот термин обычно используют японцы. Так как двух полностью одинаковых жемчужин не существует, небольшой разброс качества есть даже в рамках категории Hanadama.

Обычно жемчужины Акойя имеют диаметр 2–11 миллиметров. При этом наиболее распространённый – 6–8 мм. Чем жемчужина крупнее, тем выше её стоимость при прочих равных параметрах.

Жемчужины имеют различную форму. Сферическая считается идеальной и является наиболее ценной. Большинство жемчужин Акойя круглой формы, но иногда на рынок попадает овальный жемчуг или барочный (неправильной формы).

Акойя обычно имеет белый цвет или кремовый с розовым, серебряным оттенком, оттенком цвета шампанского, редко зелёного тона.

Это одна из основных характеристик качества. Чем сильнее блеск, тем дороже жемчуг. Блеск определяется тем, как свет отражается от поверхности. Сверкающее ожерелье, которое имеет некоторые неровности на поверхности, считают более ценным, чем такое же с меньшим блеском, но с идеальной поверхностью. Жемчужины Акойя имеют самый сильный и яркий блеск среди морского жемчуга всех остальных видов.

Японский жемчуг Акойя признан ювелирами всего мира эталоном качества в основной характеристике, а именно – блеск. В связи с уникальными параметрами этот жемчуг используют для производства высококачественных ювелирных изделий во всём мире.

Почитателями морского жемчуга Акойя являются монаршие особы, первые леди, звезды шоу-бизнеса, актрисы Голливуда.

История Mikimoto

От идеи к ее воплощению

Говоря о Японии, мы подразумеваем Короля Жемчуга Кокичи Микимото. Его жизнь - национальное японское предание, которое гласит, что, мечтая, можно достичь любых высот. Родился Кокичи Микимото в 1858 году в городе Тоба. Там же пошёл в школу. Но в возрасте 13 лет был вынужден закончить обучение, чтобы помочь семье в тяжёлые времена. Спустя несколько лет он связал свою судьбу с 17-летней дочерью фехтовальщика Умэ, а на ее приданое приобрел целую устричную плантацию в заливе Симмей. Дело росло и развивалось. Но после выставки в Уэно Микимото решил заняться выращиванием жемчуга из раковин Акойя. Много сил и упорства потребовалось от пытливого Кокичи, чтобы спустя бесчисленное количество неудачных экспериментов получить «идеально ровную жемчужину». Свою победу над непокорными устрицами-жемчужницами он посвятил своей жене, которая все время поддерживала его и была рядом. В 1896 году Микимото получил патент на свое изобретение. И в то же время основал бренд Mikimoto на берегах японского острова Оджима, где вырос его первый жемчуг, позднее переименовав остров в «Жемчужный остров». В самой Японии сегодня существует персональный музей Кокичи Микимото, который расположился в родном городе мастера, Тоба. Кроме того, Кокичи Микимото по сей день почитают не только, как блистательного «жемчужного художника», но и как великого предпринимателя всей нации и поставщика императорского двора.

Жемчуг Mikimoto

Форма, размер и блеск

Жемчужины Mikimoto вне конкуренции. Строгий отбор ювелирного бренда проходят лишь те, что выгодно отличаются блеском, формой, совершенством поверхности, толщиной перламутрового слоя, размером и, конечно же, цветом. Эталонным является округлый жемчуг с идеально гладкой поверхностью и насыщенным блеском. Встречается он крайне редко, поэтому ювелиры Mikimoto ставят ему наивысший бал ААА (по шкале качества Микимото). Помимо идеальной сферической формы жемчуг Mikimoto бывает и других экзотических очертаний – «овал», «барокко» и «слеза», которые, как правило, используются при создании «пластичных» украшений. Размер жемчуга, к слову, также имеет значение. Особенно ценится крупный жемчуг – за сложность культивирования – и очень маленького размера, диаметром в 3-4,5 мм.

Жемчуг Mikimoto

Цвет и совершенство поверхности

Ювелиры Mikimoto также предъявляют высокие стандарты качества к совершенству поверхности жемчуга. Согласно оценочной шкале Микимото, отбираются лишь те жемчужины, на чьей поверхности нашлось минимальное количество крошечных пятен природного происхождения. Не менее важен и перламутровый слой. Его толщина проверяется опытным путем: просвечиванием жемчуга рентгеновскими лучами. Чем перламутровый слой толще, тем более равномерный цвет у жемчужины. В противном случае, экземпляры с тонким слоем, лишенным эффекта мерцания, в украшениях Mikimoto не используются. Безусловно жемчуг Mikimoto привлекает коллекционеров и своей неповторимой палитрой. Его цвет меняется от волнующе серебристо-голубого до холодного белого, оттенок шампань плавно перетекает в насыщенный персиковый, а черный распадается на мириады оттенков, в том числе на графитно-серый и коричневый цвета.

Искусство и наука жемчуга

Акойя. Самый популярный вид жемчуга, секрет культивирования которого первым открыл Кокичи Микимото. Его добывают из японских устриц Акойя. В зависимости от размера устрицы, круглые жемчужины с ярким, чистым блеском достигают размеров в 3-10 мм. А их цвет различается от белого, кремового и розового до светло-зеленого, голубого или серебряного.

Черный жемчуг Южных морей. Один из самых красивых сортов жемчуга, выращиваемый в раковинах Черно-створчатых устриц-жемчужниц. Обитают моллюски в водах Таити и Окинавы и способны производить крупные жемчужины, диаметр которых достигает 8-15 мм. В действительности цвет черного жемчуга не ограничивается лишь черной палитрой. Ему также присущи оттенки от синевато-серого, серебристого и фисташкового до павлиньего зеленого и темного цвета ночи с полутонами зелёного, розового и голубого. К примеру, наибольшую ценность, и, как следствие, стоимость, имеет жемчуг переливчато-зеленого цвета.

Белый жемчуг Южных морей. Необычным, атласным блеском обладают жемчужины, добываемые из серебристогубых устриц Южных морей.

Золотой жемчуг Южных морей. Теплый натуральный золотой цвет этого жемчуга считается более редким, чем само золото. Добывают его из Золото-створчатых устриц-жемчужниц, обитающих у берегов Индонезии, Бирмы и Филиппин. Средний диаметр жемчуга составляет около 13 мм, а некоторые экземпляры достигают 20-30 мм.

Конк. Этот вид жемчуга трудно спутать с другим, поэтому его по праву относят к редчайшим сокровищам мира. Производят конк гигантские одностворчатые моллюски, обитающие в Карибском море. При вскрытии раковины погибают, поэтому конк не культивируют. Цвет жемчуга варьируется от оливковых, фиолетовых и янтарных оттенков до наиболее ценных – розовых, пурпурных и лиловых. И к тому же, конк настолько редкий вид жемчуга, что его ценность измеряют в каратах.

Мело. Этот натуральный жемчуг собирают из огромной улитки мело с тяжелой блестящей раковиной. Образцы жемчуга высокого качества не имеют перламутрового блеска. Его цветовая палитра состоит из коричневых, красных и редких – желтых и оранжевых оттенков. Мело не поддается культивации и очень чувствителен к солнечному свету, а его вес также, как и у жемчуга конк, измеряется в каратах.

Пресноводный. Или как его еще называют «речной жемчуг», преимущественно выращивают в пресных водоемах Южной Японии (в частности, в озере Бива), а также в китайской провинции Шанхай, заменяя устриц мидиями. За раз из одной такой мидии можно получить от десяти до четырнадцати мелких пресноводных жемчужин. Их размер в среднем не превышает 4-6 мм, а цветовая гамма варьируется от пастельно-лилового, персикового и мандаринового до зеленоватых и коричневатых оттенков.

Ювелирная коллекция


Fortune Leaves. Эффектные серьги, кулон и кольцо в виде трилистников, которые непременно гарантируют удачу.

Laurel. В переводе с английского Laurel означает «лавр». Неудивительно, что в одноименной коллекции ювелиры Mikimoto укрыли жемчужины лавровыми листьями из бриллиантов. И сделали это максимально деликатно, выстлав из листьев драгоценную «перину» для великолепного жемчуга.

Classic. Идейный вдохновитель бренда Mikimoto Кокичи Микимото мечтал украсить ниткой жемчуга изящную шею каждой женщины на планете. И его мечта воплотилась в жизнь. Классические украшения из жемчуга стали поистине универсальным атрибутом женского гардероба – они идеально подходят как для повседневной жизни, так и для торжественных случаев. Их красота и элегантность в сочетании с непревзойденным мастерством ювелиров Mikimoto превращают их в настоящие произведения искусства, где сольную партию играет исключительный по своим свойствам жемчуг.

High Jewellery. В ювелирном собрании сочинений Mikimoto High Jewellery представлена вся палитра украшений Rare & Exquisite. Здесь драгоценные изделия существуют в одном единственном экземпляре, каждое из которых виртуозно отражает философию Mikimoto - вдумчивый ювелирный слог, величественное спокойствие и возвышенные вечные чувства. Солируют в коллекции High Jewellery редкие жемчужины непревзойдённого качества, а вторят им ослепительные рубины, изумруды, сапфиры и бриллианты. Но бывает и так, что на первый план выходят изумительные по красоте драгоценные камни, а классический жемчуг лишь придает им оттенок торжественной чувственности.


История жемчуга Akoya, собираемого только в спокойных водах Японии, неразрывно связана с Kokichi Mikimoto - основателем компании и создателем первого искусственного жемчуга.

Известный своими нежными расцветками и алмазным блеском, Akoya жемчуг создается самыми миниатюрными в мире жемчужными устрицам. Размером не более 6-8 см устрицы Akoya можно найти в спокойных водах Японии, где прохладные температуры способствуют замедленному образованию перламутра, в результате чего жемчужины получаются более компактными и с ярким блеском.

Японский Akoya жемчуг размером от 2-10 мм обычно окрашен в различные цвета - от розового и серебристо белого до кремового, золотого или голубовато-серого. Это наиболее популярный во всем мире морской жемчуг поэтому, если у кого-то есть в наличии классическое жемчужное ожерелье или пара жемчужных сережек, то есть вероятность, что эти украшения именно с Akoya жемчугом. Точно такие же, блестящие Akoya жемчужины носили знаменитости Одри Хепберн, Элизабет Тейлор и Джеки Кеннеди.

Невозможно говорить о жемчужинах Akoya без упоминания Kokichi Mikimoto, чье имя неразрывно связано с блестящей жемчужиной. Сын японского производителя лапши, Mikimoto создал первый в мире культивированный Akoya жемчуг. Это случилось в 1893 году, когда он вручную ввел раздражитель в устрицу, чтобы стимулировать ее к формированию жемчужины.

Появление культивированного жемчуга в начале 1900-х годов перевернуло всю жемчужную промышленность вверх дном, это стало причиной падения ценности природных жемчужин. В то время как раз жемчуг был прерогативой исключительно высших слоев населения, то потом эти драгоценные камни стали доступны для всех. К 1935 году уже было 350 жемчужных ферм в Японии, ежегодно производящих 10 млн культивированных жемчужин каждый год. И Mikimoto приходилось постоянно защищаться от обвинений, что его жемчуг не является настоящим.

Тем не менее, научные доказательства говорили об обратном - культивируемые жемчужины обладали теми же самыми свойствами, что и природно сформированный в глубоководных местах жемчуг, с той лишь разницей, что была приложена рука человека для запуска естественного процесса.

Как и в природе случается, не все используемые для культивирования жемчуга устрицы Akoya производили совершенно круглые и блестящие драгоценные камни. Порядка 10-18 месяцев нужно для того, чтобы началось формирование жемчуга, к тому же менее половины всех устриц Akoya переживают процесс зарождения. Даже тогда, лишь менее чем 5 % жемчужин, произведенных оставшимися в живых устрицами, считаются достаточно высокого качества для использования в ювелирной промышленности.

Сегодня наследие Mikimoto процветает, благодаря японскому ювелирному дому, который носит его имя, и славится во всем мире за его жемчужные украшения Akoya. Сияющий жемчуг одинаково хорошо смотрятся сам по себе в паре классических сережек-шпилек, а также в союзе с белыми бриллиантами или цветными драгоценными камнями.

Недавний всплеск популярности жемчуга дал возможность многим прекрасным ювелирным дизайнерам включить сверкающий Akoya жемчуг в современные произведения, которые демонстрируют его долговечность и универсальность.

Украшения с Akoya жемчугом

Кольцо iKuria «Laika» из желтого золота с серым 8 мм жемчугом Akoya, оранжевыми и желтыми сапфиры и цаворитами.

Серьги Qayten из розового золота с бриллиантами и нитями из жемчуга Akoya.

Единственное в своем роде ожерелье Mikimoto «Duet», которое было представлено на выставке . Украшение изготовлено из белого золота с бриллиантами, жемчугом Akoya и единственной редкой жемчужиной conch.

Кольцо Qayten из белого золота с жемчужинами Akoya.

Браслет «Imperial» с грушевидными бриллиантами и Akoya жемчугом в белом золоте.

Кольцо Winterson Amber Eclipse с белым жемчугом и оранжевым сапфиром в желтом золоте.

Серьги Seaman Schepps Bubble с белым жемчугом Akoya и самоцветами в желтом золоте.
.

Великолепный дар природы, достойный королевских особ, является по праву одним из главных драгоценных камней человечества. Мистическая, почти волшебная притягательность жемчуга сделал его любимым украшением богатых и бедных.

Завороженные жемчужным блеском люди тысячелетиями использовали перламутровые горошины для создания ювелирных украшений. Особым почитанием жемчуг пользуется в Японии. Преклонение перед совершенным творением природы породило огромный интерес к процессу культивации органического минерала.

Краткая история получения жемчуга в промышленных условиях

Выращиванием камня занимались и в Китае, но именно на японских фермах получили первый высококачественный жемчуг рукотворного происхождения. Знаменитый жемчуг Акойа (Akoya) сегодня предлагают покупателям самые модные ювелирные дома:

  • Mikimoto, Япония;
  • Misaki, королевство Монако.

Ювелирные изделия с японским жемчугом можно приобрести в крупных российских сетях Dame-gem, Maysaku, Pearl-shop и других. Неповторимый блеск, идеальная форма, различные оттенки: розовый, золотистый, ослепительно белый, серебристый – сделали японский культивируемый жемчуг необычайно популярным.


Как же удалось японцу Кокичи Микимото воссоздать природное совершенство человеческими руками? Создателю системы промышленной культивации жемчуга потребовалось невероятного упорство, терпение и настойчивость. Основные этапы кропотливой работы:


Создав целую империю Микимото, Жемчужный король, скончался на 96 году жизни, посмертно был награждены высшим государственным титулом – «Национальное сокровище». Барельеф ученого-изобретателя украшает экспозицию «Десять великих изобретателей Японии» в главном Патентном бюро.

Суть японского способа культивации

Период выращивания великолепного Акойя длится от 4 до 5 лет. Сюда входит время подращивания устрицы на ферме, период восстановления после того, как в тело устрицы вводится крохотный перламутровый имплантат. Причем введение искусственной подсадки в тело моллюска производится после обезболивания специальным препаратом.


Дозревание жемчужин происходит в раковине моллюска уже в море, в течение 1,5-2, 5 лет. Японцами изобретено более 100 видов устричных корзин! Ежедневный контроль состояния, условий содержания, подкармливание, своевременное лечение жемчужниц приносит свои плоды. С жемчугом из Страны Восходящего солнца могут сравниться только самые лучшие образцы природных собратьев.

Реалии жемчужного бизнеса:

  • 50% моллюсков погибают, либо отторгают материал затравки;
  • 5% не успевают накопить достаточную толщину перламутра;
  • 17% получаются откровенно низкого качества;
  • лишь 28 % жемчуга, сравнимого по совершенству с эталоном поставляется в ювелирные дома, причем жемчуг класса ААА (ханадама) составляет 1-5 %.


Львиная доля элитного японского жемчуга идет на изготовление ожерелий. Ровный слой перламутра, круглая форма, практически одинаковый размер (6-8 мм) стандартного Акойя как нельзя лучше подходит для этой цели. Красивое жемчужное ожерелье идеально дополняет повседневный костюм, вечернее платье, свадебный наряд.

Морской жемчуг Акойя предлагается в ассортименте и в нашем магазине «Перл-шоп» по самым привлекательным ценам, звоните +7 800 707-98-90, чтобы заказать и купить ювелирное украшение!

Двустворчатый моллюск Pinctada fucata - это первый цельный культивированный жемчуг, появившийся более 100 лет назад благодаря новаторству Кокичи Микимото.

Южная Япония – крупнейший в мире ареал обитания устриц Акоя(Акойя). Префектуры Эхиме, Нагасаки, Кумамото и Мие собирают большую часть общего объема жемчуга в Японии.


Размер створок раковин моллюсков Pinctada fucata во время нуклеации достигает 8-13 см. Акоя - это самая деликатная устрица, которая погибает после того, как из нее извлекают жемчужину. Размер жемчужин составляет 2-11 мм в диаметре, 10-ти миллиметровые жемчужины крайне мало распространены, 11-ти миллиметровые представляют большую редкость.


Морской жемчуг Акоя бывает круглым по форме чаще других видов культивированного жемчуга. Природные оттенки этого вида жемчуга могут быть теплыми и холодными: от голубого, кремового до нежно-розового.

Из-за низкого уровня выживания данных устриц этот вид жемчуга является наиболее сложным для культивирования.

Операция по внедрению в устрицу ядра требует четкости и высочайшего профессионализма. Японцы являются лучшими в мире специалистами и носителями уникальной технологии нуклеации жемчугоносных моллюсков.


Пятьдесят процентов устриц Акоя погибают при операции (нуклеации). Из выживших моллюсков 1/3 не смогут равномерно покрыть ядро перламутром, а 1/3 от собранного урожая будет вообще непригодна для продажи.


Только 5% от всего урожая Акоя может оказаться жемчугом ювелирного качества, и лишь 2% от этих 5% будет самого высокого качества. Этим 2% будет присвоено звание "HANADAMA" (в переводе с японского языка - идеальный цветок).


Жемчужные ожерелья Акоя высоко ценятся по всему миру. Объем трудовых затрат на подбор высококачественных жемчужин в ожерелье огромен. К тому времени, когда будет подобрано достаточное их количество (45-50 шт.), сортировщики в два этапа отбракуют более 10.000 жемчужин.

В Доме жемчуга Ксении Поднебесной жемчужные ожерелья качества "HANADAMA" сопровождаются сертификатом The Japan Pearl Science Laboratory.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: