Жемчужные поля, или как добывают жемчуг. Как добывают мечту многих девушек — жемчуг Как добывают жемчуг

Одно из самых рискованных в мире профессиональных занятий - жемчужный промысел. Ведь для того, чтобы поднять из морских глубин перламутровые камни, ныряльщикам требуется столкнуться с опасностями, которые таит в себе морское дно. Однако этот вид добычи в современности почти не используется, а большая часть драгоценных камней добывается искусственным путем - культивируется на специальных фермах.

Традиционный способ добычи

Природные запасы дикого жемчуга истощены многовековой охотой за ним, и на сегодняшний день незначительные месторождения можно найти у берегов Шри-Ланки и Японии, в Красном море и Персидском заливе. Пресноводный жемчуг все еще добывают в реках Германии, России, Китая и ряде стран Северной Америки.

Ныряльщики за жемчугоносными устрицами используют технически оснащенную амуницию, акваланги, гидрокостюмы и прочие приспособления, облегчающие работу, но в целом этот процесс остается трудозатратным и опасным. Известны своим промыслом японские ныряльщики ама, на протяжении десятилетий они достают с морского дна жемчужные раковины, морских ужей и редкие виды водорослей, которые также ценятся на мировом рынке деликатесов.

Ныряльщики вынуждены совершать огромное количество погружений, до ста в день, а чтобы добыть 3-4 первоклассных жемчужины, поднимают на поверхность больше тонны устриц. Естественно, это по-прежнему наносит урон природному разнообразию подводного мира.

Выращивание культивированного жемчуга

Мир шагнул вперед, когда в Японии изобрели технологию, позволяющую культивировать жемчуг и выращивать его в промышленных масштабах. Внутрь устрицы помещают бусины из прессованных раковин, после чего моллюсков обратно опускают в воду. По окончании определенного периода бусины покрываются слоем перламутра и извлекаются руками специалистов из устриц наиболее безопасным путем. За десятки лет эта технология почти не изменилась, хотя сейчас, безусловно, выращивают жемчуг, отличающийся своими качественными характеристиками.

Существуют целые фермы, где процесс культивирования происходит по четкому алгоритму и с учетом особенностей содержания моллюсков. Фермы располагаются в искусственных водоемах или же в море. В последнем используются специальные садки-инкубаторы, по конструкции напоминающие проволочные сетки, куда закрепляют раковины устриц, моллюсков опускают в естественную среду обитания.

В искусственных водоемах создаются условия, необходимые для жизнедеятельности устриц:

  • поддерживается нужная температура;
  • состав воды;
  • проводятся регулярные очистки.

Поддержание микроклимата на таких фермах также сложный, многоуровневый процесс, требующий энергозатрат и полного вовлечения. От качества воды зависит здоровье устриц, что, в свою очередь, сказывается на составе выделяемого ими вещества, скорости появления и качестве драгоценного камня в целом. На базе крупных жемчужных плантаций создаются высокотехнологичные лаборатории, где ведется разработка питательных веществ и очистительных сооружений. Благодаря этим исследованиям, культивированный жемчуг становится все более качественным и завоевывает рынок.

Собранный урожай жемчуга тщательно промывают, высушивают, сортируют по форме и цвету, а также интенсивности блеска, после чего передают закупщикам.

На сегодняшний день крупнейшие жемчужные фермы расположены в Японии, Китае и Таиланде. Они поставляют разного вида жемчужины, отличающиеся по форме, размеру, количеству перламутра. Наиболее популярные сорта - Акоя, Маби и Жемчуг Южного моря.

Дороговизна жемчуга обусловлена не только его необыкновенной привлекательностью, но и трудозатратами его добычи и культивирования. Это сложные, требующие основательного подхода и мастерства занятия, от которых зависит качество продукции, ее товарный вид и доступность.

Для создания украшений ювелиры используют самые камни. Одним из самых первых стали применять именно жемчуг. Для того чтобы зародилась жемчужина, в раковину моллюска должно попасть инородное тело. Со временем оно обволакивается слоями перламутра. При этом вы никогда не увидите абсолютно двух одинаковых жемчужин, и камень ценят в том числе за уникальность.

Раньше добыча речных жемчужин не требовала особых знаний и умений. Ловцы бродили на мелководье и прощупывали дно. При нахождении моллюска его просто доставали руками или ногами. В глубоких реках раковины вылавливали щипцами, сачками и шестами. Морской жемчуг добывали ныряльщики. И только в начале двадцатого века жемчуг стали выращивать искусственным путем.

Жемчуг бывает двух видов: морской и речной. Особую ценность представляют только редко встречающиеся формы, особая расцветка и величина. Найти настоящую жемчужину - большая удача.

Обычно жемчуг образуется в мантии двустворчатых моллюсков. Песчинка раздражает его плоть, в результате чего покрывается слоем перламутра, сглаживая острые углы. Каждый год слой перламутра становится толще, и крохотная песчинка превращается в жемчужину. Чем она больше и ближе к идеально круглой форме, тем дороже.

Двустворчатые моллюски часто встречаются в морских и пресных водоемах по всему земному шару, поэтому найти жемчужину легко. Но для того, чтобы она была хорошего размера, ей надо зреть в раковине десятки лет. Двустворчатые моллюски долгожители, в которых может созреть крупный жемчуг, называют жемчужницами. Их раковины можно найти в чистых северных и сибирских реках и озерах. Они довольно крупные, стоят на дне целыми колониями. Летом их можно набрать даже с простой маской.

Производство жемчуга - интересные особенности

Сегодня большая часть морского и речного жемчуга производится на жемчужных фермах. Они расположены на спокойных водах заливов и озер, где мягкий климат и стабильная температура воды. Только в таких условиях моллюски и устрицы развиваются здоровыми. Слишком низкая или высокая температура замедляет рост моллюсков и даже может их погубить.

Производство жемчуга - процесс сложный и тонкий, в среднем он занимает от трех до двенадцати лет и включает четыре основных этапа:

1. Сначала отбираются устрицы, пригодные для производства жемчуга. Они должны быть здоровыми и хорошо развитыми. А их рост и состояние постоянно контролируются специалистами.

2. Когда устрицам исполняется два года, начинается самый ответственный этап: в тело моллюска вводится инородное тело. Вся операция длится одну минуту, в противном случае моллюск может погибнуть. Раздражение, которое вызывает инородный предмет, способствует выделению особого вещества - перламутра. Он обволакивает инородное тело и образует жемчужину.

3. После операции раковину помещают в емкость с водой, где она отдыхает. Затем ее опускают в море. Через месяц работники фермы проверяют, сколько устриц выжило. Как правило, примерно одна треть моллюсков погибает. Но и те, кто остался в живых, не всегда производят полноценный жемчуг. В течение всего времени проводится постоянный контроль за моллюском, контролируется температуры воды, содержание кислорода.

4. В холодное время года моллюсков вытаскивают из воды, вручную вскрывают каждую раковину и извлекают из нее жемчужину. Прежде чем она станет ювелирным украшением, каждая проходит тщательный отбор и сортировку в соответствии с международной классификацией. И только из такого материала делают красивое колье, бусы, которые можно приобрести в магазинах.


У каждой истинной женщины есть заветная шкатулочка, может и не одна, где она хранит дорогие ее сердцу драгоценности, украшения, письма. И совсем не потому, что они имеют цену, и их можно продать, выручив денег на что-либо “полезное”. А потому, что это дары Любви, Души и Сердца: прочла письмо, - и ты уже далеко, в том счастливом дне, с ним... Надела сережки, - и знаешь, сегодня тебя ждет удача!
Великая сила Любви, заключенная в дарах, хранит и оберегает нас сквозь годы...
Нам, безусловно, может быть бесконечно дорог даже маленький пушистик-брелок, подаренный любимым! Но сегодня речь пойдет о самых издревле известных драгоценных дарах: ЖЕМЧУГЕ и АЛМАЗАХ.

Надевая с удовольствием жемчужные украшения и бриллианты, задумываемся ли мы, откуда они взялись-образовались, какова их история, какой магической силой они обладают, каких трудов стоит их добывать?




ЖЕМЧУГ – единственный из ювелирных материалов, образующихся внутри раковин в теле морских и речных брюхоногих и пластинчатожаберных моллюсков, имеющих две скрепленные вместе створки; он же один из старейших камней, используемых в качестве украшения, поскольку не нуждается в дополнительний обработке.

Формирование жемчужины внутри устричной сумки является реакцией моллюска на присутствие раздражающей его частицы. Когда в мантийную полость двустворчатого моллюска попадает песчинка или другой посторонний предмет, моллюск последовательно окутывает его слоями кристаллов арагонита (карбоната кальция), скрепляя их органическим веществом конхиалином (именно его изменение с течением времени является причиной “старения” жемчуга, приводящего к потере блеска). Слои нарастают, подобно луковице, и появляется жемчужина. Кристаллы арагонита укладываются как черепица на крыше – отсюда неповторимый жемчужный блеск. Так начинает расти жемчужина.
До размера горошины жемчужина увеличиватся за 12 лет.

В настоящее время многие «жемчужные» поля сильно истощены. Запасы морских жемчужниц заметно уменьшились в результате неумеренной их добычи и массового нападения хищников (осьминогов и морских звезд), рыб. Банки жемчужниц гибнут и от заноса их песком. В последние десятилетия резко сократилось количество жемчужниц в лагунах островов Океании. Особенно пострадала жемчужница рода Pinctada. Из огромной массы отложенных яиц (крупная самка откладывает несколько миллионов) только до десятка особей достигают половой зрелости.

Цвет жемчуга может быть не только белым, но и желтым, красным, голубым и даже черным.
Само слово "жемчуг" ведет свое происхождение от китайского "чжень-джу" или арабского "зеньчуг". Индийцы называют его "маньяра" - бутон цветка, а греки – margarites, "маргарон" (от наименования одного из сортов жемчуга "марджан", имеющего санскритский корень). Англичане, французы и немцы называют жемчужину перлом от латинского слова "пирула", что означает "маленькая игрушка".

Слова "перл" и "маргарит" сушествуют и в русском языке. На Руси издавна добывали пресноводный жемчуг, который извлекали из раковин-жемчужниц, обитающих в быстрых и чистых северных речках. Возможно поэтому такой жемчуг называли “скатень”.

В шумерских записях 4000-летней давности упоминается о «рыбьих глазах» (так называли жемчуг). Он упоминается уже в древнеиндийском эпосе “Ригведа” и Ветхом Завете Библии (Соломон). За 2 тысячи лет до н.э. китайцы платили жемчугом подати. В Лувре хранится древнейшее персидское жемчужное ожерелье. Жемчуг был известен инкам и другим племенам Южной Америки.
Поставщиками морского жемчуга являются Индийский, Тихий и Атлантический океаны.
В Атлантическом океане добыча жемчуга издавна велась на Багамских островах и в Карибском море, у берегов острова Маргарита. Этот остров был открыт в 1499 г испанцем Педро Алонсо (Пералонсо) Ниньо, участником трех экспедиций Колумба. На острове Маргарита Ниньо закупил очень много жемчуга. Далее участники экспедиции проследовали на запад вдоль берега, получившего из-за обилия на нем жемчуга название Жемчужного. И здесь удалось приобрести 38 кг этого удивительного дара моря. В феврале 1500 г. экспедиция Ниньо отправилась домой и в апреле достигла родных берегов. С тех пор остров Маргарита стал широко известен как источник ювелирного жемчуга.

Самый древний район в Индийском океане - Манарский залив, воды которого омывают южную часть Индии. Не менее знаменитым считается Персидский залив, в древности называвшийся жемчужным. Еще в античные времена он был главным поставщиком в Европу жемчуга с островов Бахрейн, полуострова Катар, города Эль-Кувейт.

Об удивительных жемчужинах Бахрейна писали древние ученые, купцы и путешественники. Плиний Старший описывал находящиеся здесь «жемчужные россыпи». В течение ряда столетий из Бахрейна выходили сотни судов за раковинами-жемчужницами. В 1863 г. здесь промышляло 150 лодок и было выловлено жемчуга на 400 тыс. ф. ст. В начале XX в. в водах Бахрейна ежедневно добывали жемчуг 500 судов, в отдельные годы до 30 тыс. человек работало на местах лова. И в наше время, несмотря на значительное сокращение добычи, изделия из жемчуга остаются основной статьей экспорта Бахрейна.

Много столетий ведется промысел жемчуга у полуострова Катар. Отмели Ормузского рога и сейчас служат местом добычи редчайших жемчужин нежно-розового оттенка, называемых «Золотая роза» .

Третий район в Индийском океане - остров Сокотра и залив Кач в Аравийском море. У острова Сокотры и на побережье Аденского залива сбывают редкий черный жемчуг со свинцовым оттенком. Обыкновенная жемчужница носит местное название «муслик» , а вынутая из нее жемчужина - «лулу» . Этот жемчуг ценится наиболее высоко.
Весь жемчуг из Персидского залива и Аравийского моря поступает на рынки Индии.
А теперь обратимся непосредственно к процессу добычи или "ловли" жемчуга. Как это происходит?

Банки с жемчужницами располагаются на песчаных отмелях, протягивающихся на многие километры вдоль берега. Бухта разделена на равные участки, каждый из которых облавливается раз в шесть-семь лет, во избежание истощения запасов жемчужниц.
Промысловый сезон длится около трех месяцев. Случалось, что судно с двумя ныряльщиками привозило 36 тыс. раковин (средний улов на судно 6-7 тыс.). Из добытых раковин две трети поступает государству, оставшиеся разделяются между ловцами, их помощниками и владельцем лодки, которой ведется промысел.

Ремеслом ныряльщика овладевают с детских лет.
Издавна труд ныряльщика считался необычайно тяжелым и опасным. Многовековые традиции не позволяют ему пользоваться приспособлениями для подводного плавания. Тело от долгого пребывания в соленой воде и в условиях постоянной нехватки пресной покрывается ранами. Для того чтобы дольше пробыть под водой, ныряльщики очень мало едят, а это неминуемо ведет к истощению организма.
К 25-27 годам искатели морских кладовых превращаются в глубоких стариков. Не случайно люди, занимающиеся этим промыслом, прозвали жемчуг «слезами Персидского залива».


Опытный ныряльщик с Катара достигает глубины 15 м и остается под водой более минуты. Одежда и снаряжение ловца включают набедренную повязку и проволочную корзину. Зажав нос бамбуковой защепкой, ныряльщик бросается в воду. В лодке остается помощник, который внимательно следит за работой ловца и по его сигналу поднимает наполненную раковинами корзину.
Постоянным членом экипажа, уходящего на несколько месяцев на промысел жемчуга, является певец. В его обязанности входит развлекать уставших за день ловцов пением старинных песен.

Ловцы с Сокотры выходят на промысел летом, когда уменьшается опасность встречи с акулами. Снаряжение их состоит из груза для ныряния, кошелки для сбора раковин и зеркала. Последнее представляет собой ящик со стеклянным дном или большую банку, с помощью которой рассматривают с лодки дно моря. Ловец закрывает нос защепкой из коровьего рога (фаттам).
Неправильно было бы говорить, что ныряльщики не знают о существовании специальных масок, используемых при погружении в воду. Однако из боязни, что такие маски повредят здоровью, они никогда ими не пользуются.
По существующим на Сокотре нормам хороший ныряльщик может нырнуть на 12-15 ба (ба- местная мера длины «раскрытые руки»).

Добыча жемчуга и сбор перламутровых раковин - главное занятие жителей ряда островов Полинезии. Базой промысла жемчуга и перламутра являются острова Туамоту.
Перед погружением в воду ловцы в полный голос поют, чтобы очистить легкие и как можно больше вдохнуть свежего воздуха. С помощью длинной веревки с грузом они опускаются на глубину около 50 м. Несколько раз поднимается ныряльщик на поверхность воды, пока не наполнит корзину жемчужницами.
Ловцы пользуются только защитными очками. Водолазные костюмы или другие приспособления для подводного плавания запрещены, чтобы не допустить массового расхищения подводных богатств.


Распродажа раковин происходит по мере поступления их с моря. Купивший раковины складывает их в мешки или специальные чаны и оставляет на солнце в течение нескольких дней. После того как мягкие части моллюсков сгниют, крупные жемчужины выбирают руками, остальное промывают, высушивают, просевают, собирая весь жемчуг...
На протяжении многих веков высококачественные жемчужины продавались за баснословные цены, однако с приходом на рынок культивированного жемчуга в 1920-1930-х годах этому ценовому превосходству был положен конец.
Сейчас большая часть как морского, так и речного жемчуга производится на жемчужных фермах. Такие фермы используют только спокойные воды заливов и озер, где мягкий климат, а температура воды наиболее стабильна (13-25 С).

В культивированном жемчуге в качестве операционно внедряемого ядра выступает бусинка, на которую моллюск откладывает слои натурального перламутра. Как правило, бусинка изготовлена из перламутра другого моллюска.
Давайте посмотрим фильм о выращивании черного жемчуга на Таити:


А на острове Палаван на юго-западе Филиппин, живет Жак Бранелль, с 1979 года директор и соучредитель фермы по производству золотого жемчуга.

А в этом ролике интересное интервью с Пьером Аккеляном - президентом канадской "жемчужной" компании "ЖемЭст", одной из ведущих в мире. Завесу тайны жемчуга приоткрывает Estet-TV с Валери; вы увидете самую крупную в мире жемчужину весом 6,4 кг!


Так называемая "Жемчужина Лао-цзы" (известная также как "жемчужина Аллаха") была обнаружена ловцом жемчуга на острове Палаван на Филиппинах в 1934 году в раковине огромного моллюска Tridacna gigas.

Длина "Жемчужины Лао-цзы" 24 см, диаметр 14 см, вес - 1280 каратов (6400 граммов). Для сравнения: искусственная жемчужина диаметром 7,5 миллиметра весит приблизительно 3 карата (0,6 грамма). Согласно «Книге рекордов Гиннесса», лаборатория драгоценных камней в Сан-Франциско оценила жемчужину в 40 миллионов долларов.
По легенде, китайский философ Лао-Цзы однажды процарапал свой автопортрет, а также лики Конфуция и Будды на поверхности амулета, который затем поместил в жемчужницу. Благоговейные потомки передавали жемчужину из поколения в поколение, пересаживая ее, по мере роста, во все большие жемчужницы и, наконец, в моллюска гигантской тридакны.
И вот однажды, когда раковину с моллюском и жемчужиной внутри перевозили на торговом судне, тайфун разбил корабль у берегов Филиппин, и жемчужница с ее драгоценным содержимым упала в море...



Гигантский моллюск в тропических водах дает несколько крупных опалово-белых симметричных жемчужин со слабым блеском и большой ценности. Поперечно-овальная раковина имеет створки 0.6-09 м в диаметре, с большими ребрами, которые прочно смыкаются. Раковины отдельных видов тридакны могут вырастать до 1,5 метра в длину и достигать веса свыше 500 килограммов.

Тридакна распространена в тропических морях, и особенно в Индийском океане. Там, кажется, нет промысла этого моллюска, и жемчуг очень редко попадает на рынок.



По слухам, этот двустворчатый монстр является угрожающей опасностью для дайверов и рыбаков: ступая и плавая по дну моря можно случайно попасть рукой или ногой в полость моллюска, и тогда его створки смыкаются смертельной хваткой!

Когда такая судьба постигает рыбака, единственный выход – немедленная ампутация конечности. Рассказывают, что в свое время на Тридакны родных берегах жили такие увечные, но, как правило несчастный человек прощался с жизнью.
Красивейшая огромная раковина тридакны часто используется в дизайне фонтанов, в домашней обстановке, для украшения сада, бассейна, и даже в интерьере храмов и церквей в качестве купелей или чаши со святой водой.



Красивая пара используется в качестве benitiers в церкви Санкт-Сюльпис в Париже, как говорят, это был дар Венецианской республики Франциску I, королю Франции 1515-1547 гг.


О ЖЕМЧУГЕ слагали легенды, его воспевали во все века. Это камень, по красоте которому нет равных!

Идеально круглые жемчужины ценятся больше всего, но в последние несколько лет популярны жемчужины в виде капли и Барок - несимметричный жемчуг произвольной формы.
Дизайнеры ювелирных украшений с высоким мастерством создают уникальные украшения из такого жемчуга - ведь каждая жемчужина имеет свою неповторимую форму!
В астрологии жемчуг считается камнем Луны.
Созерцание жемчуга успокаивает психику, приносит душевное равновесие и умиротворение.

В Китае жемчуг считали эликсиром молодости, плодородия и магической силы,
в Монголии - символом власти и индикатором яда в бокалах с вином.
Даосы считают жемчуг застывшим женским началом Инь, эликсиром молодости, продлевающим жизнь.
В Европе жемчуг ассоциировался с долговечностью,
а в Индии был символом брака, процветания и благополучия.

Об исцеляющем действии жемчуга упоминается в знаменитом "Каноне" Авиценны и в трудах древних арабских медиков.
До сих пор в Монголии и Китае верят, что в амулете с жемчугом заключена чудодейственная целительная сила, помогающая при лечении катаракты и других болезней глаз.
Существует мнение, что изделия из жемчуга помогают при заболеваниях почек, печени, пищеварительной системы и благотворно влияют на организм человека при гипертонии.
В знаменитом памятнике тибетской медицины "Чжун-ши" указывается, что жемчуг помогает при нервных расстройствах, потере памяти и нервной слабости.
Чудодейственна также "жемчужная вода", в которой в течении ночи лежало несколько жемчужин. Утром такую воду можно пить. Жемчужная вода обладает противовоспалительным, антимикробным и кровевосстанавливающим эффектами.
Литотерапевты считают, что она может нормализовать менструальный цикл, помогает при кровотечениях десен и геморрое, полезна при лечении коньюктивита, способна благотворно влиять при заболевании печени и желчекаменной болезни.

Отметим два важных момента:
1. "Имитацией" жемчуга обычно служат стеклянные шарики, на которые наносится слой "восточной эссенции", добываемой из рыбьей чешуи, или полые бусины, покрытые этой же субстанцией изнутри. Для проверки можно по старинке потереть жемчужину о передние зубы, при этом натуральная или выращенная (искусственная) жемчужина станет чуть шероховатой, а имитация останется гладкой.

2. Мойте жемчуг время от времени в теплой мыльной воде мягкой тряпочкой. Споласкивайте чистой водой. Жемчуг - мягкий минерал, его нельзя царапать. Поэтому храните жемчуг отдельно от других ювелирных украшений в мягкой коробочке. Он боится также химически сильных растворов.
Собираясь на вечер, надевайте жемчужное колье или другие украшения с жемчугом через 10 минут после того, как вы использовали средства парфюмерии.
И теперь, открыв, может быть, что-то новое для себя о жемчуге, уже другими глазами полюбуемся на красоту ювелирных изделий, - для восстановления душевного равновесия))

В Части 2-ой мы окунемся в блистателный мир АЛМАЗОВ.
Продолжение следует...

Многие наверняка слышали о японских ныряльщиках ама, которые собирают раковины на дне морском. Работа эта тяжелая и неблагодарная, ведь только в нескольких моллюсках из ста отыщется вожделенная жемчужина. До сих пор существуют люди, которые уверены, что именно так собирается настоящий жемчуг. Как добывают жемчуг сегодня? Во всём мире большинство моллюсков выращивают на специальных фермах, где жемчужницы с драгоценной бусиной внутри растут в корзинах-сетках. Никто не прикладывает титанических усилий, чтобы добыть жемчуг.

Жемчуг как драгоценность был известен ещё в античности. Издревле лучший жемчуг добывали в Красном и Желтом морях, у берегов Африки, в Индийском океане.

Жемчуг в раковине

Своим светло-розовым жемчугом славится индийский залив Маннар, возле острова Шри-Ланка извлекают жемчуг жёлтого цвета. А в Мексиканском заливе добывается черный жемчуг.

Еще в XVI столетии во многих местах добыча была строго регламентирована. Контроль за ловлей осуществляло государство, которое владело колонией. Так, в заливе Маннар сначала промыслы были в руках у португальцев, затем - голландцев. А затем три века подряд контроль за ловлей жемчуга осуществляла Великобритания. Сейчас монополия на ловлю диких устриц-жемчужниц принадлежит Индии.

На протяжении трёх веков ловить жемчужниц можно было только один месяц в году, в определённые часы суток. В сезон в залив, где добывают устриц, устремлялись тысячи желающих разбогатеть. Мало кто из них вылавливал сокровища, но опытные ныряльщики по одним известным им приметам могли распознать раковину с сокровищем внутри.

Некоторые устрицы с крупной жемчужиной внутри принимают неправильную форму. Распознать их можно по выпуклой форме раковины или её искривлениям. Правда, не все занимались отбором раковин неправильной формы. Обычно устрицы вылавливались подряд без разбору и продавались бочками.

В наше время ловля жемчуга осуществляется по-разному. Возле Шри-Ланки жемчужниц вылавливали драгами, и популяция фактически исчезла. Очень мало жемчужниц в Мексиканском заливе. Почти во всём мире ловля жемчужниц контролируется государствами.

Добыча в России и Европе

Добывался жемчуг и на Руси. Особенно славился северный пресноводный жемчуг, добытый на Кольском полуострове и в Карелии. Ценился скатный жемчуг идеально круглой формы без наростов и деформаций.

Добывался он хищническими методами, за восстановлением популяции никто не следил, и уже к XVIII столетию промысел стал истощаться. Пётр Первый запретил частным лицам заниматься ловлей жемчуга, но последующие самодержцы разрешили с условием сдавать крупные жемчужины в казну.

В XIX столетии были периоды, когда добыча жемчуга активизировалась. Так, например, в 1860 году экспорт жемчуга составил свыше 180 тысяч рублей, а в 1870 году - всего на тысячу рублей больше. Хотя «Устав Сельского хозяйства» приписывал «оставлять места в реках, не добывать в оных чёрные раковины», но вряд ли кто-то из неграмотных ловцов читал его. В начале XX века в Олонецкой губернии снова наблюдался подъём улова жемчужниц. Российское государство экспортировало жемчуга на триста тысяч рублей.

В 20-х года XX веке были проведены изыскания, которые должны были выяснить, годятся ли реки или озёра Карелии для добычи жемчуга. Биологи сделали вывод, что из-за лесосплавов и загрязнения водоёмов жемчужницы перестали размножаться.

В 80-х годах в озёрах Карелии возобновили лов жемчужниц. Добывают их драгами, снимая слой песка со дна водоёма. Ежегодно добывается около 600-700 жемчужин. На берегах Амура на Дальнем Востоке женщины вылавливают раковины с жемчугом, но такие случаи носят единичный характер.

Со времён викингов жемчуг добывался в Скандинавии и Шотландии. Много жемчуга было выловлено в 1947 году, когда произошёл спад воды в реках и озёрах.

Но общий улов был таким мизерным, что на стоимости жемчуга на мировом рынке это не отразилось.

Добывают жемчуг и в Шотландии возле города Перт. Лов моллюсков происходит не каждый год, чтобы предотвратить исчезновение жемчужниц.

У пресноводных моллюсков жемчуг встречается гораздо реже, чем у морских - только в одном из шестисот раковин находят бусинку.

Если бы не было налажено промышленное выращивание жемчуга, то драгоценность была бы доступна только богатым людям, как в древности.

Промышленные технологии

Разводить моллюсков-жемчужниц и выращивать жемчужины люди начали еще в XIII веке. Получать жемчуг научились китайцы. Они собирали раковины, осторожно приоткрывали створки и вкладывали внутрь под мантию жемчужницы инородное тело. Обычно это была дробь, шарик из перламутра или даже крошечная статуэтка Будды.

Инородное тело раздражает жемчужницу и заставляет покрывать его перламутром, который обволакивает его. Через три-четыре года раковины вынимали из воды и извлекали жемчуг.

Несмотря на то что китайцы выращивали жемчуг таким способом более семи веков, на мировом рынке вплоть до начала XX столетия котировался жемчуг с берегов Персидского залива. Китайский жемчуг ценился меньше. Он не имел таких богатых переливов перламутра, вдобавок обладал серьёзным минусом - хотя верх такого жемчуга выглядел безупречно, низ был чёрным, рыхлым и недозревшим. Китайский жемчуг требовал доработки.

Человеком, который посвятил свою жизнь выращиванию жемчуга, стал японец Кокити Микимото. Он входит в десятку выдающихся изобретателей Японии и не зря. Япония уверенно держит первенство в мире по экспорту жемчуга. Японский сорт «Акойя» считается лучшим, несмотря на то, что в наше время жемчуг выращивают в десятках других стран.

В 1888 году бедный продавец лапши приобрёл на приданое жены небольшую ферму по разведению устриц. На островке Одзима, где была ферма, диких устриц-жемчужниц вылавливали столько, что их популяция была близка к исчезновению.

Микимото решил выращивать устриц сам, но не для кулинарных целей, а для добычи из них жемчуга.

Микимото сам вводил инородные тела в мантию жемчужниц и наблюдал за ростом жемчуга. Он додумался дважды имплантировать в устрицы инородное тело. Сначала он подсаживал ядро, а когда имплант покрывался мантией, его вместе с кусочками мантии пересаживали в другую жемчужницу. Так достигался качественный рост жемчужин, они не гнили и вызывали меньший процент гибели устриц.

Микимото изобрёл корзину для разведения устриц и корзины для подводного содержания раковин. Благодаря корзинам японцы научились бороться с красными приливами, от которых у Микимото когда-то погибло 850 тысяч жемчужниц - устрицы легко извлекаются из воды, когда, например, им грозит гибель из-за похолодания. Температура ниже 11 градусов для морских жемчужниц смертельна.

Также Микимото научился ускорять рост перламутра: в отличие от диких, культивируемые жемчужины растут в три раза быстрее.

На острове Татокудзима, который стал процветать благодаря жемчужному промыслу Микимото, ему поставлен памятник.

Отличать культивируемый жемчуг от натурального умеют только ювелиры. Для покупателей выращенный жемчуг отличается только ценой - он в десять раз дешевле. Благодаря Микимото, драгоценность стала доступна всем женщинам, которые мечтают носить украшения из жемчуга.

Приветствуем! И снова самое интересное о том, как добывают жемчуг, в каких странах и с какими сложностями столкнулся пресноводный жемчужный промысел за последние столетия в России. Вы узнаете, почему в мире жемчужные плантации – трудоемкий, рискованный, но все же прибыльный бизнес. Вместе с тем сможете понять, почему в России сам процесс выращивания на пресноводных водоемах практически нерентабельный.

Небольшой ликбез о том, как образуется жемчужина в природе

Знаете что такое жемчуг ? Если думаете, что это драгоценный ювелирный камень – отчасти правы. Действительно жемчуг причисляют к группе минеральных камней животного происхождения. Наверняка вам приходилось слышать о ныряльщицах ама в Японии. Раньше они руками добывали раковины со дна морского, у многих из которых внутри действительно были жемчужины.

Считаете, что таким же способом продолжают добывать жемчуг и сегодня, а все остальные перламутровые бусины просто подделка? Вот здесь ошибка. В современном мире человек крайне редко рискует здоровьем ради заработка. Почти весь доступный для покупки жемчуг выращивают самостоятельно. Не подделывают под дикий, а именно выращивают в раковинах живых моллюсков.

Такой способ заметно упростил процесс, увеличил масштабы добычи. Больше не нужно исследовать морское дно, поднимая тысячи устриц, среди которых только несколько сотен внутри будут иметь жемчужины и лишь десятки — бусины, пригодные для продажи.

В мире больше не ищут ответ на вопрос о том, как добыть жемчуг, а выращивают его на фермах словно картошку. А все потому, что несколько сотен лет назад люди научились стимулировать моллюска для выработки перламутра для создания ценной «горошины».

Если раньше попадание в раковину песчинки или пузырька воздуха было абсолютно случайным, то сегодня зависит от человека. Именно он подсаживают перламутровую бусинку или частицу мантии другого моллюска в живой организм, провоцируя проявление раздражения у последнего. Результатом становится прогнозируемый процесс обволакивания инородного тела слоями перламутра для обезвреживания в течение нескольких лет.


Итогом совместных действий представителей морского мира и людского — становится перламутровая жемчужина. Ее высоко ценят ювелиры, просто обожают модницы всех стран. Спрос на культивированный жемчуг растет, а вместе с ним растут и фермы по их выращиванию. По-прежнему для получения «урожая» прикладываются серьезные усилия, но даже они не идут ни в какое сравнение с теми титаническими усилиями и риском, которые требовались от ныряльщиц в прошлые времена.

Вьетнам: как добывают жемчужины

Первые фермерские угодья в странах Юго-Восточной Азии, в том числе и во Вьетнаме стали появляться в начале 20 века. Это масштабные «поля», где моллюсков выращивают тысячами, используя специальные сетки на закрепленных плавучих буйках. Добыча жемчуга благодаря такой организации упростилась и ускорилась в тысячи раз. Чтобы добраться до моллюсков, теперь достаточно стало доплыть до указателей на лодке, поднять сетку на поверхность и оценить улов.

Для удобства работники плавучих плантаций живут здесь же, вокруг поля. Они выращивают молодых моллюсков, расселяют их по имитированным «грядкам». Они же отвечают за важнейший этап в процессе формирования жемчужин на ферме.

Классическое хозяйство по культивированию жемчуга выглядит следующим образом: пластиковые емкости-поплавки с настилами удерживают бытовые помещения и спальные домики работников. Посредине находится «детский сад» для моллюсков. В нем живут самые разные виды устриц, среди которых те, что «вынашивают» элитные крупные бусины и те, что специализируются на мелком жемчуге, но тратят на это меньше времени. Добывают перламутровые шарики самых разных цветов и оттенков:

  • черные;
  • желтые;
  • белые;
  • зеленые;
  • голубые и пр.

Редкими на вьетнамских фермах считаются именно голубые жемчужины. Они стоят дороже остальных и высоко ценятся.

В момент сбора «урожая» работники собирают «созревшие» раковины и привозят их к бытовым помещениям для очистки от обрастаний и мусора, а затем и вскрытия. Работают под надзором камер наблюдения и охраны.


Все описанное выше — важные технические моменты, по сути идентичные тем, что сопутствовали работе японских ныряльщиц ама. Главное отличие фермы по выращиванию жемчуга — прививка моллюска. Это и есть та операция, без которой рассчитывать на плодотворный урожай бесполезно.

«Подселять» в мантию моллюска инородное тело, тем самым, провоцируя запуск процесса по созданию жемчужины, придумал японец Микимото в конце 19 века. Главная сложность метода заключается в том, что даже после вмешательства устрица должна остаться живой, не отвергнуть внедренный объект. Для «заражения» створки каждой раковины на ферме принудительно аккуратно раскрывают так, чтобы не надорвать сдерживающие их мышцы, вводят в мантию или гонаду небольшой перламутровый шарик.

«Беременные» раковины отвозят на «жемчужную» плантацию, помещают в загон Южно-Китайского моря (сами вьетнамцы считают, что добывают жемчуг в Индийском океане), где они живут и развиваются в естественных условиях.



Выращиваемый в таких условиях жемчуг такой же натуральный, как и природный, поэтому и цена его достаточно высока. Все еще встречаемый в мире элитной ювелирной продукции дикий жемчуг стоит баснословно дорого и в основном «уходит» в частные коллекции «с молотка» на аукционах. Цена культивированного жемчуга в среднем от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов за нитку. Все зависит от качества жемчужин, диаметра изделия, цвета.

Жемчужный промысел в России: в прошлом и как выращивают сегодня

О добыче жемчуга в России впервые упоминается в документации, датированной 10-12 веками. Расцвет промысла приходится на 14-16 столетия. В этот период люди оценили красоту и ценность жемчужин, упорядочили и расширили процесс добычи, подключив к нему более чем 60 северных рек. В отличие от жемчуга в других странах мира, в том числе и Южно-Азиатских, добываемого из раковин морских моллюсков, в России практиковали продажу пресноводных жемчужин.


В немыслимых масштабах перламутровые богатство добывали в реке Муна, что на Кольском полуострове. В основном, в процессе принимали участие представители монастырей. Жемчуг того времени славился идеальной сферической формой и почти безупречной поверхностью без наростов и уплотнений. За это его называли «скатным», то есть, легко скатываемым под наклоном.

В период царствования государя Петра в начале 18 века жемчужный промысел для частных лиц поставили под запрет. Право добывать перламутровые жемчужины получали отдельные люди в соответствии с выданными государем грамотами. Уже в это время ресурсы страны заметно сократились. Промысел постепенно сошел на «нет». Примерно та же участь постигла и другие страны мира. Все изменилось, когда японец Микимото запатентовал технологию по выращиванию жемчужин в раковинах.

В наши дни 90% жемчуга в мире культивируется человеком. В России промысел развивают с середины 20 века. Специально для этого восстановили колонии речных моллюсков в реках, где это позволила сделать текущая экологическая ситуация. Конечно, лидерство страны среди экспортеров жемчуга в далеком прошлом. Добываемые сегодня жемчужины по-прежнему редких цветов: от серебряного до голубого, но объемы не имеют ничего общего с прежними.



Пресноводный жемчуг в стране перестал быть частью ее материального состояния. Реки настолько обеднели, что на восстановление популяций требуется масса времени, сил, затрат. Причины плачевного состояния, когда-то богатых моллюсками водоемов, самые разные:

  • гидростроительство;
  • сплав леса;
  • нечистоты;
  • снижение популяции рыб-носителей личинок моллюсков-жемчужниц.

Тем не менее работы по восстановлению и увеличению популяций жемчужниц ведутся в реках Онега и Солза. Если все сделать правильно и не допустить уничтожения вновь разведенных моллюсков, возможно, через несколько десятков лет страна вновь вернет себе позиции лидера по экспорту жемчуга на мировом рынке.

В России работают и несколько ферм по выращивают пресноводного жемчуга. Продолжительность жизни пресноводного моллюска в отличие от морского всего 13 лет, после «прививки» активный перламутр он вырабатывает только 3 года. В среднем из раковины одного моллюска удается получить 2-3 «урожая». Собранные жемчужины редко имеют правильную сферическую форму, в диаметре достигают размеров в 12 мм, имеют такие оттенки:

  • бело-розовый;
  • голубой;
  • коричневый;
  • золотистый;
  • оранжевый.



Так же, как и на морских фермах, выращивание практикуют в раковинах, помещенных в клетки для защиты на каркасах из бамбукового дерева на глубине нескольких метров. В среднем выход жемчужин в пресной воде — 60%, что намного больше, чем в соленой морской. Большинство жемчужин идеально подходят для создания бус. Таким образом получается скрыть небольшие изъяны, на месте которых сверлят отверстия для крепления нити.

Добыча жемчуга: самые интересные факты

На протяжении всего времени добычи жемчужин из раковин моллюсков успело произойти несколько интересных событий, связанных с этими необычными перламутровыми сферами. Например, на Руси чтобы очистить, жемчужины добавляли в корм курице. Птицу на следующий день забивали, а камушки вынимали.

Явление, когда жемчуг срастается в теле моллюска крайне редкое в природе, но истории известен случай, когда удалось вскрыть раковину с девятью сросшимися шариками в форме креста. Необычная фигура получила соответствующее название «Большой Южный Крест».

Почетным званием «самая дорогая» обладает жемчужина «Регент» необычной продолговатой формы яйца. В свое время она принадлежала супруге Бонапарта, после хранилась в петербургской коллекции Фаберже, а не так давно перешла частному владельцу за несколько миллионов долларов с аукциона.

Самой крупной за всю историю жемчужного промысла стала застывшая перламутровая масса весом почти 6,5 килограмм с диаметром в 238 миллиметров. Находка занесена в книгу рекордов Гиннеса. Под фото символичное название «Жемчужина Аллаха».

Узнали что-нибудь интересное и новое для себя? Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях!

Команда ЛюбиКамни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: